Признание права собственности в порядке наследования.

Признание права собственности в порядке наследования.
В суд подано исковое заявление о включении в наследственную массу недвижимого имущества.
В ходе рассмотрения гражданского дела в суде удалось доказать, что поле смерти наследодателя, родственники фактически приняли наследство. Согласно закону, лицо принявшее часть наследства, считается принявшим наследство в полном объеме.
В результате рассмотрения дела в суде, исковые требования, заявленные истцами были удовлетворены в полном объеме. В состав наследственной массы после умершего было включено недвижимое имущество, на которое в последствии было оформлено право собственности в порядке наследования.
Решение суда:

№ 2-1335/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

3 мая 2017 года г. Пенза

Ленинский районный суд г. Пензы в составе

председательствующего судьи Лидина А.В.,

при секретаре Лекаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Пензе гражданское дело по исковому заявлению Узбекова Ф.А. к Узбекову Я.А., Копейкиной Р.А. и Узбекову Ш.А. о включении имущества в наследственную массу,

УСТАНОВИЛ:

Узбеков Ф.А. обратился в суд с иском к ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы и администрации Ленинского района г. Пензы, указав, что Дата умер его брат У.Р., Дата года рождения. Единственным наследником первой очереди по закону после смерти Узбекова Р.А. являлась их мать У.Н., Дата года рождения. После смерти брата У.Р. осталось наследство, в том числе Данные изъяты доли квартиры с кадастровым Номер, Адрес, принадлежавшая ему на праве собственности, и гараж, Адрес. После смерти У.Р. их мать фактически приняла наследство, в том числе указанный гараж. Дата нотариусом Данные изъяты Л.Л… на Данные изъяты доли в квартире, Адрес на имя У.Н. было выдано свидетельство о праве собственности по закону Дата Номер. Дата документы на Данные изъяты долю квартиры были сданы на регистрацию в регистрирующий орган, однако Дата У.Н. умерла. Истец, а также его братья Узбеков Я.А… Узбеков Ш.А. и сестра Копенкина (Узбекова) Р.А. являются наследниками У.Н первой очереди по закону. Дата на основании поданного истцом заявления было открыто наследственное дело Номер к имуществу У.Н, умершей Дата. На протяжении всего времени со дня смерти У.Р… У.Н. открыто пользовалась наследством, управляла им. После смерти брата У.Р., У.Н. в шестимесячный срок подала заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и поручила истцу, предоставив ему доверенность, собирать все необходимые документы. Дата Узбеков Ф.А. получил ответ от нотариуса Д.И. извещение о невозможности выдачи свидетельства о праве на наследство имущества У.Н., так как регистрация права собственности не была произведена при жизни У.Н.

На основании изложенного, истец Узбеков Ф.А. просил суд включить в состав наследственной массы после смерти У.Н., Дата года рождения, умершей Дата, гараж, Адрес .

В ходе рассмотрения дела по заявлению истца ненадлежащие ответчики ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы и администрация Ленинского района г. Пензы были заменены на надлежащих Узбекова Я.А., Копейкину Р.А. и Узбекова Ш.А.

В судебном заседании истец Узбеков Ф.А. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчики Узбеков Я.А. и Узбеков Ш.А. в судебном заседании с исковыми требованиями согласились.

Ответчик Копейкина Р.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена в установленном законом порядке. Представила суду письменное заявление, в котором с исковыми требованиями согласилась.

Выслушав объяснения лица, участвующего в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Исходя из положений ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Из ст. 1154 ГК РФ следует, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что Дата умер брат Узбекова Ф.А. У.Р., Дата года рождения. Единственным наследником первой очереди по закону после смерти У.Р. являлась их мать У.Н., Дата года рождения.

После смерти У.Р. осталось наследство, в том числе Данные изъяты доли квартиры с кадастровым Номер, Адрес и гараж Адрес, принадлежавшая ему на праве собственности

После смерти У.Р. мать У.Н. фактически приняла наследство, в том числе и указанный гараж.

Дата нотариусом Данные изъяты Л.Л. на Данные изъяты доли в квартире Адрес, на имя У.Н. было выдано свидетельство о праве собственности по закону Дата Номер .

Дата документы на Данные изъяты долю квартиры были сданы на регистрацию в регистрирующий орган, однако Дата У.Н. умерла. Истец, а также его братья – Узбеков Я.А… Узбеков Ш.А. и сестра Копенкина (Узбекова) Р.А. являются наследниками первой очереди по закону.

Дата на основании поданного истцом заявления было открыто наследственное дело Номер к имуществу У.Н, умершей Дата .

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

После смерти брата У.Р., У.Н. в шестимесячный срок подала заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и поручила истцу, предоставив ему доверенность, собирать все необходимые документы. Фактически вступив во владение наследственным имуществом в период с Дата по Дата, У.Н. приняла наследство после смерти У.Р., умершего Дата .

Дата Узбеков Ф.А. получил ответ от нотариуса Д.И. извещение о невозможности выдачи свидетельства о праве на наследство имущества У.Н., так как регистрация права собственности не была произведена при жизни У.Н.

Учитывая, что истец является наследником по закону после смерти У.Н., фактически принявшей наследство, но не оформившей наследственных прав в установленном порядке, наследники Узбеков Я.А… Узбеков Ш.А. и Копенкина (Узбекова) Р.А. с иском согласились, иных лиц, заявляющих свои права на спорное имущество, не имеется, в силу ст.1112 ГК РФ гараж, Адрес, подлежит включению в состав наследства, открывшегося после У.Н. смерти.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Узбекова Ф.Я. к Узбекову Я.А., Копейкиной Р.А. и Узбекову Ш.А. о включении имущества в наследственную массу удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, открывшего после смерти У.Н., умершей Дата, гараж, Адрес

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение одного месяца со дня его вынесения.

Судья А.В. Лидин

Оценить
22:14
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru