Включение имущества в состав наследственной массы.

Включение имущества в состав наследственной массы.
После смерти родственника в наследство осталась доля в праве на жилое помещение. Единственным наследником не были приняты меры по своевременному принятию наследства в данной части. В суд было подано исковое заявление о включении в наследственную массу доли в праве на недвижимое имущество. После вступления решения суда в законную силу право собственности на долю в квартире было оформлено надлежащим образом.
Решение суда:

Дело № 2-1000/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года г. Пенза

Октябрьский районный суд г. Пензы в составе

председательствующего судьи Романовой В.А.,

при секретаре Беляковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Узбекова Ф.А. к ИФНС России по Октябрьскому району г.Пензы о включении имущества в состав наследственной массы,

У С Т А Н О В И Л

Истец обратился в суд с вышеназванным иском первоначально к администрации Октябрьского района г.Пензы, ИФНС России по Октябрьскому району г.Пензы указав, что 26 апреля 2016 года умер ее брат — ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о чем Территориальным отделом ЗАГС по государственной регистрации смерти в г. Пензе Управления ЗАГС Пензенской области Российской Федерации, составлена актовая запись № от 05 мая 2016 года, что подтверждается свидетельством о смерти серия И-ИЗ № выданным 05 мая 2016 года.

Единственным наследником первой очереди по закону у ФИО2 являлась — ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, факт родства подтверждается свидетельством о рождении серия II-ЖЕ №, выданным 10 декабря 1985 года на имя ФИО2.

После смерти брата — ФИО2 осталось наследство, в том числе и 1/2 квартиры, кадастровый (или условный) №, находящаяся по адресу: <адрес>, принадлежащая ему на праве собственности, что подтверждалось свидетельством о государственной регистрации права №, от 18 июня 2014 года, о чем 18 июня 2014 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была 18 июня 2014 года была сделана запись регистрации №.

После смерти брата — ФИО2 мать истца — ФИО3, фактически приняла наследство от умершего, в том числе и 1/2 квартиры кадастровый (или условный) №, находящуюся по адресу: <адрес>, находящаяся по адресу: <адрес>. Приняв наследство ФИО3 несла бремя расходов по его содержанию, оформлению наследства.

ноября 2016 года нотариусом г.Пензы ФИО11 на 1/2

квартиры кадастровый (или условный) №,

находящуюся по адресу: <адрес> на имя ФИО4 было выдано

свидетельство о праве собственности по закону от 11 ноября 2016 года за №.

ноября 2016 года документы на 1/2 квартиры кадастровый (или

условный) №, находящуюся по адресу:

<адрес> были сданы

на регистрацию в регистрирующий орган. Запись в Едином государственном

реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № произведена регистрирующим органом 16 ноября 2016 года,

т.е. после даты смерти ФИО3.

13 ноября 2016 года мать истца — ФИО3, ДД.ММ.ГГГГгода рождения, умерла о чем Территориальным отделом ЗАГС по

государственной регистрации смерти в г. Пензе Управления ЗАГС Пензенской

области Российской Федерации, составлена актовая запись № от 14

декабря 2016 года, что подтверждается свидетельством о смерти серия П-ИЗ

№ выданным 14 декабря 2016 года. Истец, а также братья — Узбеков Я.А., Узбеков Ш.А. и сестра — Копенкина (дев.: Узбекова) Р.А, являемся наследниками первой очереди по закону на основании ч. 1 ст. 1142 ГК РФ. Факт его родства с ФИО3 подтверждается его свидетельством о рождении 1-ИЗ № выданным 07 декабря 2007 года Территориальным отделом ЗАГС г. Пензы Управления ЗАГС Пензенской области Российской Федерации.

20 декабря 2016 года на основании поданного им заявления было открыто наследственное дело за № к имуществу ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13 ноября 2016 года.

При жизни его мать — Узбекова Ф.А. фактически приняла наследство от брата-ФИО2. На протяжении всего времени со дня смерти брата -ФИО2 открыто пользовался наследством, управляла им.

После смерти брата-ФИО2, ФИО3 в шестимесячный срок подала заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, и поручила ему представив доверенность собирать все необходимые документы. Данный факт подтверждает выдача свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом г. Пензы ФИО11

Фактически вступив во владение наследственным имуществом в период с 26 апреля 2016 года и по 12 ноября 2016 года, приняла в наследство от брата -автомобиль брата и другое имущество.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В состав наследства, согласно статье 1112 ГК РФ, входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, к которым, согласно ст. 130 ГК РФ, относится и недвижимое имущество.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязании третьих лиц; произвел за свои счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

30 декабря 2016 года он получил от нотариуса ФИО12 извещение о невозможности выдачи свидетельства о праве на наследство имущества ФИО3, так как регистрация права собственности была произведена после даты смерти ФИО3

Иным способом вступить в права наследования не предусмотрено законом, в связи с этим он вынужден обратиться в суд.

Факты, изложенные в исковом заявлении подтверждаются имеющимися документами.

В связи с вышеизложенным, на основании п. 2 ст. 218, статьями 1111, 1112, 1142, 1153 ГК РФ, просил: включить в состав наследственной массы после смерти ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13 ноября 2016 года, 1/2 квартиры, кадастровый (или условный) №, находящаяся по адресу: <адрес>, свидетельство о праве собственности на которое 11 ноября 2016 года ей было выдано нотариусом г.Пензы ФИО11, зарегистрированное у нотариуса 11 ноября 2016 года под №.

Определением Октябрьского районного суда г.Пензы от 24 апреля 2017 года прекращено производство по делу в части требований Узбекова Ф.А. к администрации Октябрьского района г.Пензы о включении имущества в состав наследственной массы.

Истец Узбеков Ф.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердил изложенные в иске обстоятельства.

Представитель ответчика – ИФНС России по Октябрьскому району г.Пензы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Узбеков Я.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Третье лицо Узбеков Ш.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Третье лицо Копенкина Р.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав объяснения истца, третьих лиц, показания свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела, 26 апреля 2016 года умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о чем Территориальным отделом ЗАГС по государственной регистрации смерти в г. Пензе Управления ЗАГС Пензенской области Российской Федерации, составлена актовая запись № от 05 мая 2016 года, что подтверждается свидетельством о смерти серия И-ИЗ № выданным 05 мая 2016 года (копия имеется в деле)..

Единственным наследником первой очереди по закону у ФИО2 являлась — ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, факт родства подтверждается свидетельством о рождении серия II-ЖЕ №, выданным 10 декабря 1985 года на имя ФИО2 (копия имеется в деле).

После смерти ФИО2 осталось наследство, в том числе и 1/2 квартиры, кадастровый (или условный) №, находящаяся по адресу: <адрес>.

После смерти ФИО2 мать истца — ФИО3, фактически приняла наследство от умершего, в том числе и 1/2 квартиры кадастровый (или условный) №, находящуюся по адресу: <адрес>, находящаяся по адресу: <адрес>. Приняв наследство ФИО3 несла бремя расходов по его содержанию, оформлению наследства. 13 ноября 2016 года нотариусом г.Пензы ФИО11 на… квартиры кадастровый (или условный) №, находящуюся по адресу: <адрес> на имя ФИО4 было выдано свидетельство о праве собственности по закону от 11 ноября 2016 года за № (копия имеется в деле). 13 ноября 2016 года документы на 1/2 квартиры кадастровый (или условный) №, находящуюся по адресу: <адрес> были сданы на регистрацию в регистрирующий орган. Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № произведена регистрирующим органом 16 ноября 2016 года, т.е. после даты смерти ФИО3. 13 ноября 2016 года мать истца — ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла о чем Территориальным отделом ЗАГС по государственной регистрации смерти в г. Пензе Управления ЗАГС Пензенской области Российской Федерации, составлена актовая запись № от 14 декабря 2016 года, что подтверждается свидетельством о смерти серия П-ИЗ № выданным 14 декабря 2016 года (копия имеется в деле)..

Истец, а также братья — Узбеков Я.А., Узбеков Ш.А. и сестра — Копенкина (дев.: Узбекова) Р.А, являются наследниками первой очереди по закону на основании ч. 1 ст. 1142 ГК РФ. Факт их родства с ФИО3 подтверждается свидетельствами о рождении 11-ИЗ №, 1-ИЗ №, 11-ИЗ №, 1-ИЗ№, а также свиедетельством о заключении брака 1-ИЗ № (копии имеется в деле)..

20 декабря 2016 года на основании поданного истцом заявления было открыто наследственное дело за № к имуществу ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13 ноября 2016 года.

При жизни ФИО3 фактически приняла наследство от ФИО2. На протяжении всего времени со дня смерти брата -ФИО2 открыто пользовался наследством, управляла им.

После смерти ФИО2, ФИО3 в шестимесячный срок подала заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, и поручила истцу представив доверенность собирать все необходимые документы. Данный факт подтверждает выдача свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом г. Пензы ФИО11

Фактически вступив во владение наследственным имуществом в период с 26 апреля 2016 года и по 12 ноября 2016 года, приняла в наследство от умершего -автомобиль и другое имущество. Согласно справки ОАО «Жилье-12» по ОЖФ ФИО3 и ФИО2 по день смерти были зарегистрированы и проживали по адресу: <адрес>.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В состав наследства, согласно статье 1112 ГК РФ, входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, к которым, согласно ст. 130 ГК РФ, относится и недвижимое имущество.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязании третьих лиц; произвел за свои счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

30 декабря 2016 года истец получил от нотариуса ФИО12 извещение о невозможности выдачи свидетельства о праве на наследство имущества ФИО3, так как регистрация права собственности была произведена после даты смерти ФИО3 (копия извещения имеется в материалахдела).

Иным способом вступить в права наследования не предусмотрено законом, в связи с этим он вынужден обратиться в суд.

Кроме того факт, что на день смерти ФИО3 на праве собственности принадлежала 1/2 доли квартиры, кадастровый (или условный) №, расположенной по адресу: <адрес>, нашло свое подтверждение в судебном заседании, как показаниями заявителя, так и другими материалами дела, а также показаниями свидетелей.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО14 показала, что знает как заявителя, так и его умершую мать ФИО3 Маме заявителя – ФИО15 на праве собственности принадлежала 1/2 доли квартиры, кадастровый (или условный) №, расположенной по адресу: <адрес>.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО16 также показала, что ФИО3 на праве собственности принадлежала 1/2 доли квартиры, кадастровый (или условный) №, расположенной по адресу: <адрес>.

Показания данных свидетелей объективно соотносятся с иными доказательствами по делу и принимаются судом в качестве данных, подтверждающих, что на день смерти ФИО3 на праве собственности принадлежала 1/2 доли квартиры, кадастровый (или условный) №, расположенной по адресу: <адрес>.

На основании положений ст. 218 ч. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

С учетом изложенного выше, суд находит подлежащим удовлетворению требование истца о включении в состав наследственной массы после смерти ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13 ноября 2016 года, 1/2 квартиры, кадастровый (или условный) №, находящейся по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199,235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л

Исковые требования Узбекова Ф.А. к ИФНС России по Октябрьскому району г.Пензы о включении имущества в состав наследственной массы удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы после смерти ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей 13 ноября 2016 года, 1/2 доли квартиры, кадастровый (или условный) №, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г. Пензы в течение месяца с момента изготовления его в мотивированной форме.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 18 апреля 2017 года.

Оценить
20:01
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru