Значение следственного эксперимента для раскрытия преступлений.

Значение следственного эксперимента для раскрытия преступлений.
Тип статьи:
Авторская

Все процессуальные действия, проводимые следователем или дознавателем, независимо от и непосредственной задачи, в своей совокупности направлены на полное, объективное и всестороннее расследование уголовного дела.

В таком случае, представляется, что все процессуальные действия следователя по уголовному делу необходимо называть следственными.

Однако, в юриспруденции сегодня принято называть следственным лишь те действия, которые в отличие от других, проводимых следователем (вынесение постановлений, удовлетворение ходатайств и т.д.), направлены на обнаружение, проверку и закрепление полученных в ходе следствия доказательств.

Рассматривая с этой точки зрения значение следственного эксперимента, для раскрытия преступления, необходимо отметить, что «обнаружение» новых доказательств по уголовному делу он перед собой не ставит. Основное значение указанного следственного действия заключается в проверке и закреплении доказательственной базы[1].

Необходимость в проведении следственного эксперимента может возникнуть при расследовании самых различных уголовных преступлений. Однако особенно часто это следственное действие проводится при расследовании убийств, разбоев, краж, автодорожных происшествий и половых преступлений.

При расследовании убийств и разбойных нападений значение следственного эксперимента заключается в проверке слышимости выстрела, криков о помощи, установления положения преступника и потерпевшего в момент причинения повреждений, возможности совершения преступником без соучастников тех действий, которые повлекли за собой смерть потерпевшего.

Наиболее специфическим для рассматриваемых категорий дел является следственный эксперимент по установлению положения преступника и потерпевшего в момент совершения преступления. Подготовка к этому эксперименту сложна и включает в себя в качестве обязательного элемента детальный анализ судебно-медицинских документов, содержащих характеристику обнаруженных на теле потерпевшего или на его трупе повреждений. Эксперимент наиболее целесообразно проводить с участием судебного медика.

Значение следственного эксперимента по делам об убийствах обычно заключается в проверке показаний обвиняемого о том, при каких обстоятельствах были причинены ранения потерпевшему. Чаще всего это бывает тогда, когда обвиняемый, не отрицая самого факта убийства, пытается уменьшить степень своей вины и выдать умышленное убийство за убийство по неосторожности. В этой связи суть и значение следственного эксперимента, сводится к установлению истинных намерений преступника и в последующем установлению истинной картины преступления.

По делам о разбойных нападениях, когда устанавливается несоответствие характера имеющихся на теле «потерпевшего» повреждений его объяснениям об обстоятельствах якобы совершенного на него нападения, проведение подобных экспериментов служит обычно цели проверки версии о симуляции нападения.

Разумеется, что при расследовании характерных при расследовании убийств и разбойных нападений может встретиться необходимость и в обычных распространенных следственных экспериментах: на видимость, на опознание, для установления времени, необходимого на преодоление того или иного расстояния, и т.п. Эти эксперименты в равной степени могут производиться при расследовании других категорий преступлений и значение следственного эксперимента в этих ситуациях заключается в установлении объективной истины по делу.

Примером значимости следственного эксперимента в вышеуказанном может служить случай производства следственного эксперимента, для установления времени преодоления расстояния от дома до места, где, по словам обвиняемого, он находился в момент совершения преступления. При производстве данного следственного эксперимента было опровергнуто алиби гражданина Е., что в дальнейшем было подтверждено в судебном заседании и по показаниям свидетелей.

Не менее важное значение имеет значение следственного эксперимента при расследовании преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями (ст.264 УК РФ).

Характерными для дел об автодорожных происшествиях являются следственные эксперименты по проверке факторов, способствующих совершению ДТП. К ним в частности относятся возможность водителя увидеть внезапно возникшее препятствие, скорость движения автомобиля в момент дорожно-транспортного происшествия, наличие возможности остановить транспортное средство для предотвращения ДТП, возможность действовать водителю тем или иным образом и др[2].

Анализирую уголовные дела о половых преступлениях можно сделать вывод, о том, что наиболее распространенными по этим делам являются эксперименты на слышимость, которыми проверяются показания потерпевших и свидетелей о том, можно ли было услышать шум борьбы, призывы потерпевшей о помощи, стук падающей мебели и т.п.

Особое значение следственный эксперимент имеет для расследования преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков. Его значение по преступлениям данной категории явно велико. Особенность заключается в том, что для проведения следственного эксперимента зачастую возникает необходимость участия специалиста: в области химии, фармакологии, биологии и т.д. Значение следственного эксперимента с участием специалиста в области химии поистине неоценима, ибо следователь без его помощи просто не сможет организовать и осуществить технологическую возможность производства наркотических средств при определенных условиях: в условиях квартиры или лаборатории, в полевых условиях или в гараже и т.д.

Помощь специалиста в области фармакологии заключается в том, что последний может подсказать качественный и количественный состав компонентов, входящих в основу лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства.

Эксперты в области фармацевтики и медицины при проведении следственного эксперимента дадут следователю подробное описание процесса оформления и выдачи рецептов на получение лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, процесс выписки подобных рецептов; режим и условия хранения подобных лекарств в реальных условиях (на аптечном складе, в аптеке, лечебном учреждении)[3].

Эксперт-криминалист может оказать помощь следователю не только применением технических средств фиксации (фото-, видео-, звукозаписи) этого следственного действия, но и путем подбора необходимых технических средств изготовления поддельных документов, печатей, штампов, осуществлением наблюдения за процессом изготовления подозреваемыми (обвиняемыми) данных объектов.

В ряде случаев в этом следственном действии могут участвовать представители общественности например, технолог, рабочие, иные работники предприятия, на котором воспроизводится процесс изготовления наркотических средств.

Для проведения следственного эксперимента по делам о незаконном обороте наркотических средств следователю целесообразно приготовить не только технические средства фиксации (фото-, видео-, аудиоаппаратуру), но и осветительные и оптические приборы (например, микроскоп, лупу, бинокль, прибор ночного видения и др.), измерительные приборы (весы, разновесы, мерные сосуды, термометры и пр.); приборы для определения степени влажности, атмосферного давления, направления и силы ветра, температуры окружающей среды; средства связи, охранной сигнализации (флажки, фонари, знаки и т.п.); аппаратуру, реактивы, наборы посуды, нагревательные приборы и иные приспособления для изготовления наркотических средств в кустарных либо производственных условиях; инструменты для употребления наркотических средств (шприцы, иглы и др. Например, для проверки возможности: могло ли лицо самостоятельно ввести наркотические средства в таких-то условиях, в такой-то участок своего тела); набор инструментов для изготовления поддельных печатей, штампов, документов и т.д.

Следственный эксперимент проводится главным образом с целью проверки или уточнения уже собранных доказательств, в том числе и тех, которые получены при осмотре. Если во время осмотра следователь обнаруживает вещественный доказательства и следы преступления, выясняет обстановку и иные обстоятельства происшествия, то при проведении следственного эксперимента он наблюдает и оценивает воспроизведенные участниками процесса действия, обстановку и обстоятельства события, а также необходимые опытные действия и их результаты. Осмотр, как правило, бывает неотложным следственным действием. Следственный эксперимент в качестве неотложного следственного действия проводится редко. Процессуальный порядок производства следственного эксперимента не совпадает с процессуальным порядком производства осмотра. Проведение следственного эксперимента требует серьезной, тщательной подготовки: требуется определить состав участников эксперимента, подобрать членов группы испытателей, если это требуется, установить набор технических средств, необходимых для опытных проверок и их фиксации, провести консультации со специалистами, составить план проведения эксперимента. Также следует предусмотреть последовательность проведения испытаний, частоту их повторения, функции участников эксперимента, применение техники и другие организационные вопросы, в том числе и вопросы охраны места проводимых испытаний. Такое проведение следственных действий не характерно ни для осмотра места преступления, ни для освидетельствования.

Основываясь на формулировке изложенной в статье 181 УПК РФ, многие авторы сводят значение следственного эксперимента к воспроизведению действий, обстановки или иных событий. Воспроизвести означает возобновить, повторить в копии, воссоздать. Однако сущностью следственного эксперимента является не само воспроизведение отдельных событий и обстоятельств совершенного преступления, а экспериментальное исследование сходных по своему содержанию событий и обстоятельств в обстановке, сходной с той, в которой имели место подлинные события, т.е. производство опытов[4].

Добиться полного сходства при создании условий протекания каких-либо процессов с теми условиями, в которых эти процессы протекали ранее, невозможно, тем более невозможно точно воспроизвести какие-либо действия или иные обстоятельства, имевшие место в связи с расследуемым преступлением.

Кроме того, иногда в ходе следственного эксперимента проверяются показания, которые могут оказаться ложными, т.е. события, на которые ссылается лицо, дающее показания, вообще не имели места, поэтому их и невозможно воспроизвести.

Важную роль в следственном эксперименте играет метод аналогии, важнейшим условием которого является тщательное выявление сходных признаков сравниваемых предметов и явлений, причем эти признаки должны быть не второстепенными, а существенными. Эти условия также важны и для следственного эксперимента, где процесс создания условий и производимых в них опытных действий должны обладать основными признаками и свойствами проверяемого события, от чего зависит не только достоверность процесса исследования, но и доказательственное значение его результатов.

К основным условиям осуществления опытных действий можно отнести: сходность с имевшими место ранее действиями по последовательности и темпу их осуществления; сходность их протекания; многократность опытов и их вариативность, т.е. повторение опытных действий в условиях, измененных по сравнению с первоначальными. При этом в зависимости от наличия информации об этих условиях их можно изменять как в сторону усложнения, так и в сторону упрощения, что, в свою очередь, приводит к соответственному увеличению или уменьшению достоверности получаемых результатов. Многократность опытных действий необходима также и в целях избежания случайных или ошибочных результатов.

Создание необходимых условий для эффективного производства следственного эксперимента является важной и неотъемлемой частью этого следственного действия, однако основное его содержание составляют опытные действия, производимые в процессе его осуществления. Только в результате их производства открываются возможности глубокого и всестороннего исследования интересующих следователя отдельных событий и обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением, появляется возможность судить о том, могло ли иметь место проверяемое событие в определенных условиях или нет.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что основным значением следственного эксперимента является проверка опытным путем или в ходе испытаний доказательств, вызвавших сомнения в их достоверности, в условиях, максимально приближенных к расследуемому событию.


[1] Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к ст. 302 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: В 2 т. (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015.- Т. 2.- С.- 321.

[2] Минеев И.М. Следственный эксперимент по фактам ДТП // Рос. юстиция. 1998. N 4. — С. — 10.

[3] Попов В.Л., Заславский Г.И., Лобан И.Е. Судебно-медицинская деятельность в уголовном судопроизводстве: правовые, организационные и методические аспекты. СПб.: Юридический центр – Пресс.- 2003. — С. — 237.

[4] Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к ст. 302 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: В 2 т. (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015.- Т. 2.- С.- 323.

43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика