Что делать истцам и ответчикам: суды на карантине

Что делать истцам и ответчикам: суды на карантине

Информация актуальна по состоянию на 15.00 6 апреля. В связи с Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и объявлением нерабочими дней по 30 апреля включительно, полагаем, что в ближайшее время ВС РФ будут даны новые разъяснения по порядку работы судов этот период. Следите за обновлениями.

В связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) постановлением Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 N 808 (далее - Постановление N 808) установлен новый режим работы судов в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно), а именно:

- приостановлен личный прием граждан в судах и рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России;

- производится рассмотрение только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства;

- допускается при наличии технической возможности рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи;

- ограничивается доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

На рассмотрении в суде находится гражданское или административное дело

Прежде всего отметим, что процессуальные кодексы не предусматривают возможности приостановления производства по делу в связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой (ст. 215, 216 ГПК РФ, ст. 143, 144 АПК РФ, ст. 190, 191 КАС РФ).

В соответствии с Постановлением N 808 в случае, если дело не является безотлагательным, не рассматривается в порядке приказного (гл. 11 ГПК, гл. 29.1 АПК РФ, гл. 11 КАС РФ) или упрощенного (гл. 21.1 ГПК РФ, гл. 29 АПК РФ, гл. 33 КАС РФ) производства, то судебное разбирательство по нему должно быть продолжено после 10 апреля 2020 г., если более поздний срок не будет установлен Президиумом ВС РФ.

Пока единообразная судебная практика по поводу приостановления производства по делу в связи с Постановлением N 808 отсутствует. Так, в ряде случае суды действительно приостанавливают судебные разбирательства, ссылаясь при этом, к примеру, на положения ч. 2 ст. 143 АПК, обязывающие арбитражный суд приостановить производство по делу в случаях, предусмотренных федеральными законами (см. определение Семнадцатого ААС о приостановлении производства по апелляционной жалобе от 24.03.2020 по делу NА60-15171/2019). Другие суды придерживаются мнения, что в данном случае может идти об отложении судебного разбирательства. В этой связи смотрите, например, определение АС Московской области от 27.03.2020 по делу N А41-68502/19.

Полагаем, что информация об изменении в расписании судебных заседаний должна быть доведена до сведения участников судебных разбирательств, а также опубликована на официальном сайте каждого конкретного суда (см, например, информацию о режиме работы Московского городского суда*(1)).

Вместе с тем стороны по делу вправе ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела в их отсутствие (ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, ч. 2 ст. 156 АПК РФ). Допускаем, что с период с 19 марта по 10 апреля 2020 г. дела, по которым имеются соответствующие ходатайства, могут быть рассмотрены без участия сторон. Примеры таких судебных решений уже имеются - постановление Пятнадцатого ААС от 25.03.2020 N 15АП-3288/20.

Кроме того, при технической возможности как самих судов, так и участников процесса возможно использование различных систем видеоконференц-связи. Так, в соответствии со ст. 155.1 ГПК РФ при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение. Обратите внимание, что видеоконференц-связь не используется при проведении закрытого судебного заседания (ч. 2, 6 ст. 10 ГПК РФ).

Сведения об использовании систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания в обязательном порядке отражаются в протоколе судебного заседания (ст. 229 ГПК РФ). При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.

Контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств обеспечивает секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ). На основании ч.1 ст. 169 ГПК РФ в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи судебное заседание будет отложено.

Схожий порядок применяется и при рассмотрение дел в апелляционной (ч. 1 ст. 327 ГПК РФ), кассационных (ч. 3 ст. 379.5, ч. 2 ст. 390.12 ГПК РФ) и надзорной (ч. 5 ст. 391.10 ГПК РФ) инстанциях.

При рассмотрении дела в арбитражном суде следует иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи (арбитражный процесс)

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" на лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи. Поскольку в силу ч. 4 ст. 159 АПК РФ данное ходатайство должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон, суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства посредством имеющихся в его распоряжении средств связи и, соответственно, удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 4 ст. 153 АПК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 153 АПК РФ арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

При этом под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела (п. 25 указанного выше Постановления Пленума ВАС РФ).

Если же дело рассматривается по правилам административного судопроизводства, то в силу ст. 142 КАС РФ вопрос об участии лица, которое по объективным причинам не имеет возможности участвовать в судебном заседании, путем использования систем видеоконференц-связи при наличии такой технической возможности разрешается судом либо по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе суда.

Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видеоконференц-связь. Порядок ведения судебного заседания с использованием видеоконференц-связи регламентирован в ч. 4 ст. 142 КАС РФ. При этом правила использования видеоконференц-связи могут быть применены в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Как видим, даже в период с 19 марта до 10 апреля 2020 г. у судов частично сохраняется возможность рассмотрения гражданских и административных дел.

Течение процессуальных сроков

Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 107 ГПК РФ, ст. 113 АПК РФ, ст. 92 КАС РФ).

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (ст. 108 ГПК РФ, ст. 114 АПК РФ, ст. 93 КАС РФ).

На основании прямого указания ч. 2 ст. 108 ГПК РФ, ч. 4 ст. 114 АПК РФ, ч. 2 ст. 93 КАС РФ в том случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Полагаем, что к таким дням относятся и дни, объявленные "нерабочими" в целях в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ на основании Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

К сожалению, на данный момент какие-либо официальные разъяснения ВС РФ по поводу истечения процессуальных сроков в связи с объявлением "нерабочими дня" до 30 апреля включительно отсутствуют.

Что же делать тогда, если, к примеру, дело судом уже рассмотрено, решение вынесено, а вот подать жалобу на него уже не удалось в связи с изменением режима работы суда?

Прежде всего обратить внимание, что приостановлен только личный прием граждан в судах. Возможность подачи документов посредством почтовых отправлений и электронных интернет-приемных судов сохранена. Как следует из ч. 1, 1.1 ст. 35 ГПК РФ, ч. 1 , 7 ст. 4, ч. 1 ст. 41 АПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ граждане, организации, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, лица, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, вправе направлять обращения в суд в электронном виде (например, исковые заявления, заявления, в том числе заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы).

Обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью, а в случаях, предусмотренных законодательством, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (например, заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, заявление об обеспечении иска, заявление о применении мер предварительной защиты).

Верховный Суд РФ в своем постановлении от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" разъяснил, что документы, прилагаемые к обращению, подаваемому в суд в электронном виде, и подтверждающие соблюдение предусмотренных законом процессуальных условий подачи обращения (например, документ об уплате государственной пошлины, в том числе формируемый посредством платежных онлайн-систем, банкоматов, мобильных приложений и платежных устройств, доверенность, ордер адвоката, документ об образовании представителя по административному делу), представляются в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы, либо в виде электронных документов.

Более подробно механизм описан в Порядке подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 N 251), а также в Порядке подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252).

Отметим, что по смыслу ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 108 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3, ч. 6 ст. 114 АПК РФ, ч. 4 ст. 2 , ч. 4 ст. 93 КАС РФ при решении вопроса об истечении срока подачи обращения в суд (срока исковой давности) следует исходить из того, что обращение подано в суд на дату, указанную в уведомлении о поступлении документов в соответствующую информационную систему.

Кроме того, процессуальное законодательство допускает возможность подачи необходимых документов и путем почтового отправления. При этом в силу ч. 3 ст. 108 ГПК РФ в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Аналогичные положения содержатся и в ч. 6 ст. 114 АПК РФ, ч. 4 ст. 93 КАС РФ.

По общему правилу право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, ч.1 ст. 117 АПК РФ, ч. 1 ст. 95 КАС РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

На наш взгляд, однозначно признать изменение режима работы судов в связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) нельзя, ведь помимо личного обращения в суд, гражданин не лишен возможности направить документы по почте или в электронном виде. Поэтому полагаем, что для признания уважительности пропуска процессуального срока заинтересованному лицу придется доказать, что у него отсутствовала возможность отправить необходимые документы по почте или через Интернет.

Иными словами, в каждом конкретном случае суд будет устанавливать основания для признания причины пропуска процессуального срока уважительной с учетом всех имеющихся обстоятельств по дел в их совокупности

23:50
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика