Процессуальная реформа: ГПК, АПК и КАС

Процессуальная реформа: ГПК, АПК и КАС

Не позднее 1 октября 2019 года Пленум ВС РФ должен официально известить о дне начала деятельности новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. И со дня начала их деятельности вступит в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ (далее — Закон N 451-ФЗ), которым внесены существенные изменения в процессуальное законодательство. В связи с этим на прошлой неделе Пленум РФ принял постановление, в котором разъяснил, как после вступления в силу Закона N 451-ФЗ следует применять положения ГПК, АПК и КАС РФ.

В частности, поясняется, что по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов.

Обращено внимание на следующее:

— после вступления в силу Закона N 451-ФЗ при поступлении в суд искового заявления (административного искового заявления, заявления), поданного с нарушением правил подсудности — в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда или наоборот — такое заявление будет возвращено заявителю. Однако если это выяснится после его принятия к производству (в том числе и в отношении заявления поданного до вступления в силу Закона N 451-ФЗ), суд сам должен будет передать дело по подсудности;

— после вступления в силу Закона N 451-ФЗ рассмотрение заявления об отводе судьи или состава суда должно осуществляться по правилам, установленным ст. 20 ГПК РФ, ст. 25 АПК РФ в редакции этого закона, независимо от того, когда возбуждено производство по делу;

— лицо, которое до вступления в силу Закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, после вступления в силу этого закона сохраняет предоставленные ему по данному делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Это разъяснение дано в связи с тем, что Законом N 451-ФЗ закреплено требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам;

— требования к форме и содержанию искового заявления, заявления, в том числе о выдаче судебного приказа, определяются в соответствии с законом, действовавшим на момент их подачи, и в тех случаях, когда поданные до вступления в силу Закона N 451-ФЗ исковое заявление, заявление оставлены судом без движения, а вопрос об их принятии разрешается судом после вступления в силу указанного закона. Так, например, не является основанием для оставления без движения или возвращения поданных до вступления в силу Закона N 451-ФЗ исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа отсутствие какого-либо идентификатора гражданина, являющегося ответчиком (СНИЛС, ИНН и др.).

— процессуальный штраф за нарушение, совершенное до вступления в силу Закона N 451-ФЗ, не должен превышать пределов, установленных процессуальным законодательством в редакции, действовавшей до его вступления в силу. Это разъяснение сделано в связи с тем, что Законом N 451-ФЗ повышены размеры судебных штрафов, налагаемых судом, арбитражным судом;

— если срок рассмотрения дела, предусмотренный положениями действующего процессуального законодательства, не истек до вступления в силу Закона N 451-ФЗ, должен применяться срок рассмотрения дела, установленный процессуальным законодательством в редакции Закона N 451-ФЗ;

— ограниченный Законом N 451-ФЗ до 3 месяцев срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, исчисляется со дня вступления в силу данного закона. Шестимесячный же срок, установленный ч. 2 ст. 112 АПК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 451-ФЗ, продолжает течь, если он не истек ко дню его вступления в силу.

Приведен в документе ряд иных пояснений.

Также на прошлой неделе Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам, связанным с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В нем, в частности, поясняется, что со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами ГПК и КАС РФ, действующими в редакции Закона N 451-ФЗ. Вступившие в законную силу постановления по делам об АП, решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб, протестов, а также определения, препятствующие дальнейшему движению дела об АП, с указанного дня обжалуются в соответствии с нормами КоАП РФ, действующими в редакции Федерального закона от 12.11.2018 N 417-ФЗ.

Также отмечено, что лица, участвующие в деле, а также другие лица, права и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом, реализовавшие в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационных жалобы, представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции подают кассационные жалобу, представление в судебную коллегию Верховного Суда РФ.

В этом случае кассационные жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в 6-месячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

В постановлении рассмотрен также ряд иных вопросов.

Скачать полный текст документа:
12:36
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика