О налоге на имущество физлиц

О налоге на имущество физлиц

ФНС напомнила об обязанности граждан платить налог в отношении принадлежащего им имущества и разъяснила:

— какие применяются вычеты и понижающие коэффициенты;

— какова компетенция представительных органов муниципальных образований в сфере налогообложения.

Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2020 г. N БС-3-21/1042@
«О рассмотрении обращения»

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения имущества от кадастровой стоимости и сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 15 Кодекса налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования соответствующего имущества.

С 1 января 2015 года введена глава 32 Кодекса «Налог на имущество физических лиц».

В соответствии со статьей 400 главы 32 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со 401 Кодекса.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно пункту 1 статьи 408 Кодекса сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 408 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 399 главы 32 Кодекса устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют особенности определения налоговой базы в соответствии с главой 32 Кодекса.

Статьей 402 Кодекса субъекту Российской Федерации предоставлено право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение порядка, действовавшего в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 до 01.01.2015).

На территории муниципального образования принято решение о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости с 1 января 2015 года.

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки на граждан в связи с переходом к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости на федеральном уровне предусмотрены:

1) налоговые вычеты в отношении жилых помещений, например, в отношении квартиры — в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров ее общей площади, жилого дома — в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров его общей площади;

2) понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога (пункты 8 и 8.1 статьи 408 Кодекса).

Предусмотренные на федеральном уровне меры являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки.

Таким образом, физические лица, признаваемые налогоплательщиками налога на имущество физических лиц, обязаны платить законно установленные налоги в отношении этого имущества.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук
11:31
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика