Прекращение уголовного дела по ст. 336 УК РФ

Прекращение уголовного дела по ст. 336 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

12 октября 2016 года г. Пенза

Пензенский гарнизонный военный суд в составе судьи Козлова Е.В., при секретаре судебного заседания Погожевой А.В., с участием помощника военного прокурора Пензенского гарнизона <*---*> Попкова А.С., следователя ВСО СК России по Пензенскому гарнизону <*---*> Мизюркина Д.Н., подозреваемого С.А. и его защитника - адвоката Федулова А.В., представившего удостоверение № и ордер№ от ДД.ММ.ГГГГ, а также потерпевшего Л.Б.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело № 1-20/2016 в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части №, <*---*>

С.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, имеющего <*---*>,женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина Российской Федерации, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту с ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>,

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

<*---*> С.А. подозревается органами предварительного следствия в том, что он около 3 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ находясь возле ворот 4 войсковой комендатуры войсковой части №, расположенной по адресу: <адрес>, публично в присутствии <*---*> Е.Е.Н., <*---*> Г.С.Ю., <*---*> А.И.Н. и <*---*> П.В.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил командира 2 стрелкового взвода <*---*> Л.Б.А., являющегося его прямым начальником, использую при этом унизительные слова и нецензурную лексику, содержащими в себе негативную оценку личности последнего, попытался сорвать погоны с <*---*> Л.Б.А., замахивался в область лица <*---*> Л.Б.А., чем унизил честь и достоинство своего прямого начальника <*---*> Л.Б.А., т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК Российской Федерации.

В судебном заседании подозреваемый С.А. суду пояснил, что вину в совершении вышеуказанного деяния признаёт полностью. Ущерб, причиненный своими преступными действиями потерпевшему Л.Б.А., возместил в полном объёме, что подтверждается заявлением последнего. Против прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не возражает. Определенный судом размер судебного штрафа в установленные законом сроки оплатить сможет.

Адвокат Федулов А.В. поддержал позицию своего подзащитного и просил удовлетворить заявленное ходатайство следователя Мизюркина Д.Н.

Следователь ВСО СК России по Пензенскому гарнизону <*---*> Мизюркин Д.Н.в судебном заседании, ссылаясь на текст поданного ходатайства, ст. 76.2 УК Российской Федерации и 25.1 УПК Российской Федерации, просил удовлетворить последнее.

Помощник военного прокурора Пензенского гарнизона Попков А.С.поддержал поданное ходатайство и полагал возможным его удовлетворить, с назначением С.А. судебного штрафа в сумме 40000 рублей, поскольку преступление, в котором подозревается С.А. относится к преступлениям небольшой тяжести, а ущерб, причиненный своими действиями, подозреваемый полностью возместил, что подтверждается материалами дела.

Потерпевший Л.Б.А. в судебном заседании пояснил, что не возражает против прекращения уголовного дела, так как С.А. перед ним извинился и он к подозреваемому претензий не имеет.

Исследовав поступившее ходатайство, представленные сторонами доказательства по делу, выслушав подозреваемого и его защитника, а также мнение военного прокурора, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 76.2 УК Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК Российской Федерации суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьёй 76.2 УК Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом заладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Поступившее ходатайство соответствует требованиям ст. 25.1 УПК Российской Федерации, подано следователем Мизюркиным Д.Н. с согласия руководителя ВСО СК России по Пензенскому гарнизону.

Как установлено в ходе судебного разбирательства С.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее к уголовной ответственности не привлекался и полностью возместил ущерб, причиненный своими действиями, что подтверждается исследованными судом заявлением и пояснениями потерпевшего Л.Б.А.

При таких данных суд считает, что С.А. подлежит освобождению от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении него подлежит прекращению в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При назначении А. судебного штрафа, военный суд учитывает, что подозреваемый ранее не судим, положительно характеризуется по службе в армии, ранее ни в чем предосудительном замечен не был.

Определяя размер судебного штрафа, военный суд учитывает имущественное и материальное положение подозреваемого, его семейное положение и наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также материальное положение его семьи, поэтому считает возможным определить размер судебного штрафа в сумме 35 000 рублей.

Руководствуясь ст. 76.2 УК Российской Федерации и ст.ст. 25.1, 254 и 446.3 УПК Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по уголовному делу в отношении С.А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. ст. 336 УК Российской Федерации, на основании ст.25.1 УПК Российской Федерации, и в соответствии со ст. 76.2 УК Российской Федерации освободить С.А. от уголовной ответственности, назначив ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Разъяснить С.А., что в соответствии с ч. 1 ст. 31 УИК Российской Федерации, ч. 2 ст. 104.4 УК Российской Федерации, ч. 2 ст. 446.3 УПК Российской Федерации, судебный штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления суда в законную силу, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности. Документ об уплате судебного штрафа предоставляется в суд, вынесший постановление, а в случае уплаты судебного штрафа в течение 10 дней после истечения установленного судом срока предоставляется судебному приставу - исполнителю.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Приволжский окружной военный суд через Пензенский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья .....

Оценить
11:36
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика