Узаконить самовольное строение

Узаконить самовольное строение

Дело № 2-1063/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Пенза 13 ноября 2018 года

Пензенский районный суд Пензенской области в составе

председательствующего судьи Сивухо Т.Н.,

при секретаре Курановой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шлеина Сергея Владимировича к администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Пензенской области о сохранении жилого дома в реконструированном виде и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде,

у с т а н о в и л:

Истец Шлеин С.В. в лице представителя по доверенности Чикмизовой Е.С. обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указывая в обоснование иска, что на основании договора купли-продажи от (Дата) он является собственником квартиры площадью <...> кв.м, расположенной по адресу: <...>.

На основании договора купли-продажи от (Дата) он является собственником земельного участка площадью <...>кв.м, расположенного по вышеуказанному адресу.

Для улучшения жилищных условий истцом был возведен пристрой к указанной квартире, состоящий из коридора, жилых комнат, сунузла, в результате чего её площадь увеличилась с <...> кв.м до <...> кв.м. Решения о согласовании перепланировки и переустройства квартиры истцом получено не было. При обращении в администрацию Пензенского района за получением разрешения на ввод в эксплуатацию указанного пристроя, истцу было отказано, поскольку разрешение на строительство необходимо получать до его начала.

Произведенная перепланировка полностью соответствует действующим санитарным и строительным нормам, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ссылаясь на нормы законодательства, истец Шлеин С.В. в лице представителя Чекмизовой Е.С. просил сохранить многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <...>, в реконструированном состоянии.

Признать пристрой лит. А1А2 площадью <...> кв.м, входящим в состав многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <...>.

Признать за Шлеиным Сергеем Владимировичем право собственности на самовольную постройку – жилой пристрой и тамбур (неотапливаемый), общей площадью <...> кв. м к квартире, состоящей из одной жилой комнаты назначение: жилое, общая площадь <...> кв.м, адрес объекта: <...>.

В судебное заседание истец Шлеин С.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Допрошенный ранее истец Шлеин С.В. уточнил исковые требования и просил суд сохранить квартиру №расположенную по адресу: <...> (основное строение и пристрой)- общей площадью <...> кв.м в реконструированном виде и признать за Шлеиным С.В. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...> (основное строение и пристрой) - общей площадью <...> кв.м в реконструированном виде.

Представитель истца Чукуров А.В. в судебном заседании уточненные исковые требования Шлеина С.В. поддержал в полном объеме, привел суду объяснения, аналогичные доводам иска.

Представитель ответчика - администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, на основании письменного заявления глава администрации Евдокимова Л.С. просила о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, исковые требования признает.

Третье лицо Шлеина Ю.В. в судебном заседании исковые требования признала, привела суду объяснения, аналогичные доводам истца. Просила признать право собственности на квартиру за своим супругом. Суду пояснила, что самостоятельных исковых требований по данному предмету иска не имеет, спора о правах на данных объект недвижимости между ними не имеется.

Заслушав объяснения представителя истца и третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ч. 1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Частью 2 данной статьи предусмотрено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

На основании ч.1 и ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На основании ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу их жизни и здоровья граждан.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Согласно ст.8 ФЗ «О введение в действие ч. 1 ГК РФ и ст.33 п.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация на ранее возникшие права на недвижимое имущество дополнительной регистрации не требует.

Согласно договору купли-продажи от (Дата) Ф.И.О.9 продала Шлеину С.В. квартиру, состоящую из одной жилой комнаты общей площадью <...> кв.м, в том числе жилой – <...> кв.м, расположенную по адресу: <...>.

Согласно договору купли-продажи от (Дата) администрация Мичуринского сельсовета Пензенского района в лице главы администрации Евдокимовой Л.С. передала в собственность Шлеину С.В. земельный участок с кадастровым номером №, расположенную по адресу: <...>.

Право собственности истца на квартиру и земельный участок, расположенные по адресу: <...>, подтверждается договором купли-продажи квартиры, заключенным между Ф.И.О.9 и Шлеиным С.В. от №., имеющимся в материалах гражданского дела и исследованным в судебном заседании.

В материалах дела имеется технический паспорт на спорную квартиру по состоянию на 24.07.2002 года, в котором общая площадь квартиры указана <...> кв., жилая площадь – <...> кв.м, площадь вспомогательных помещений указана <...> кв.м.

В заключении по обследованию технического состояния <...> в <...>, выполненном ООО «РосСтройПроекит» в 2015 году, указано, что в целом выполненная перепланировка квартиры не ухудшает работу инженерных сетей дома и не нарушает целостность несущих конструкций дома.

В выписках из ЕГРН на спорную квартиру и земельный участок правообладателем также указан Шлеин С.В.

В материалах дела также имеется технический паспорт квартиры, расположенной по адресу: <...>, по состоянию на 06.07.2018 года, где общая площадь жилого помещения составляет <...> кв.м, жилая – <...> кв.м, площадь подсобных помещений – <...> кв.м. и суд за основу решения учитывает данные технического паспорта по площади жилого помещения.

Вместе с тем, в деле также имеются: кадастровый паспорт земельного участка, принадлежащего Шлеину С.В., межевой план данного земельного участка, кадастровый паспорт спорной квартиры в изначальном виде с указанием площади <...><...> кв.м.

Согласно сведениям администрации Мичуринского сельского совета Пензенского района от 10.07.2018 года в похозяйственной книге № лицевой счет № администрацией Мичуринского сельсовета сделана запись о земельном участке площадью <...> кв.м и однокомнатной квартире площадью <...> кв.м, принадлежащих Шлеину С.В.

Судом установлено и подтверждается объяснениями лиц, участвующих в деле, и письменными доказательствами по делу, что жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, было реконструировано, в результате чего увеличилась площадь жилого помещения ввиду возведения к основному жилому помещению жилого пристроя в границах земельного участка, принадлежащего истцу, что не оспорено третьими лицами.

Истец обратился в администрацию <...> за разрешением на ввод в эксплуатацию пристроя к квартире, однако, ему было отказано в выдаче разрешения по основаниям ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, что разрешение на строительство необходимо получать перед началом строительства.

Согласно выводам акта экспертного заключения от 14.11.2017 года № 070/16, выполненного ООО «Актив» эксплуатационная безопасность ограждающих и несущих конструкций жилых пристроев общей площадью <...> кв.м <...> в <...> обеспечена.

Жилые пристрои общей площадью. <...>2 кв.м <...> в <...> соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Жилые пристрои общей площадью. <...> кв.м <...> в <...> не угрожают жизни и здоровью людей.

Приведенные доказательства суд находит достаточными и обоснованными, подтверждающими исковые требования истца, что он приобрел право собственности на квартиру с пристроем в реконструированном состоянии.

При указанных обстоятельствах суд установил, что произведенная реконструкция указанного жилого помещения произведена истцом в соответствии со строительными нормами и правилами, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью, не нарушает конструктивную целостность дома, не приводит к ухудшению условий эксплуатации здания, выполнена в соответствии с нормами СНиП, требованиями пожарной безопасности и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170.

На основании указанных правовых норм и установленных обстоятельств суд приходит к выводу о наличии достаточных оснований полагать, что возведение самовольного пристроя осуществлено силами и средствами истца без нарушений действующих в строительстве норм и правил, требований закона, а также прав и законных интересов граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, указанный пристрой возведен в границах принадлежащего Шлеину С.В. земельного участка.

Установленные по делу обстоятельства полно, всесторонне и объективно подтверждаются исследованными доказательствами по делу, в связи с чем, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Шлеина Сергея Владимировича к администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Пензенской области о сохранении жилого помещения в реконструированном виде и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде удовлетворить.

Сохранить квартиру №, расположенную по адресу: <...>, (основного строения и пристроя) - общей площадью <...> кв.м в реконструированном виде.

Признать за Шлеиным Сергеем Владимировичем право собственности на квартиру № (основное строение и пристрой), расположенную по адресу: <...>, (основного строения и пристроя) - общей площадью <...> кв.м в реконструированном виде.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через районный суд в течение 1 месяца.

Председательствующий:

Оценить
16:37
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика