Приговор по ст. 264.1 УК РФ

Приговор по ст. 264.1 УК РФ

Дело №1-81/2019

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Пенза 9 апреля 2019 года

Ленинский районный суд г. Пензы

в составе председательствующего судьи Журавлевой Л.В.,

при секретаре Володиной М.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Пензы Майорова И.А.,

подсудимого Кубасова А.А.,

защитника - адвоката Чукурова А.В., представившего удостоверение № 802 и ордер № 357 Региональной коллегии адвокатов «Правовед» от 8 апреля 2019 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кубасова Алексея Александровича, Данные изъяты, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кубасов А.А. обвиняется в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно обвинительному постановлению преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Кубасов А.А., являясь лицом, подвергнутым постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Пензы от 13 декабря 2017 года, вступившим в законную силу 26 декабря 2017 года, административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, будучи лишенным права управления транспортными средствами, имея умысел на управление транспортным средством в состоянии опьянения, зная, что управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено Правилами дорожного движения Российской Федерации, умышленно, с целью управления транспортным средством, 08 декабря 2018 года примерно в 14 часов начал движение от дома № 25 по ул. Кл. Цеткин г. Пензы на автомобиле марки «Данные изъяты», регистрационный знак Номер , в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации №1090 от 23.10.1993 г. (с соответствующими изменениями), согласно которым водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, управляя вышеуказанным автомобилем около дома № 3 по ул. 8 Марта г. Пензы в 14 часов 40 минут 08 декабря 2018 года был задержан сотрудником ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе Курышкиным И.С., которым с помощью прибора Alkotest 6810, заводской номер ARAA-0466 у Кубасова А.А. установлено наличие признаков алкогольного опьянения, подтвержденного при измерении паров этанола в выдыхаемом им воздухе с результатом 0,96 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, что превысило допустимую норму в 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, установленную Постановлением Правительства Российской Федерации № 475 от 26 июня 2008 года.

Расследование настоящего уголовного дела произведено в сокращенной форме дознания на основании ходатайства подозреваемого Кубасова А.А., с соблюдением условий, предусмотренных ст.226.1 УПК РФ, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ст.226.2 УПК РФ.

Подсудимый Кубасов А.А. полностью согласился с вышеуказанными обстоятельствами совершенного им преступления, при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании дознания ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу.

В судебном заседании подсудимый Кубасов А.А. свое ходатайство поддержал, в присутствии защитника заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением и пояснил, что осознает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Кроме того, пояснил, что с материалами уголовного дела он ознакомлен в полном объеме, доказательства его вины, имеющиеся в материалах дела, не оспаривает, с фактическими обстоятельствами, формой вины, юридической оценкой содеянного согласен.

Защитник Чукуров А.В. ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Государственный обвинитель Майоров И.А. против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства не возражал.

Органом следствия Кубасов А.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы, полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, его характер и последствия подсудимый осознает.

Принимая во внимание, что все требования, установленные статьями 314, 315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, соблюдены, уголовное дело в отношении Кубасова А.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился Кубасов А.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела: показаниями подозреваемого Кубасова А.А. от 15 февраля 2019 года (л.д. 43-45), показаниями свидетелей ФИО6 (л.д. 51-52), Свидетель №3 (л.д.55-57), Свидетель №2 (л.д.53-54), рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе ФИО7 (л.д.35), протоколом об отстранении от управления транспортным средством серии 58 АС №081722 от 8 декабря 2018 года (л.д.26), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения серии 58 АВ №066801 от 8 декабря 2018 года (л.д.27-28), протоколом о задержании транспортного средства серии 58 АТ № 062853 от 8 декабря 2018 года (л.д.33), копией постановления и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Пензы от 13 декабря 2017 года (л.д.21-24).

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами и квалифицирует действия Кубасова А.А. по ст. 264.1 УК РФ как управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении Кубасову А.А. вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Кубасов А.А. совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим (л.д.58), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д.63,65), имеет двоих малолетних детей - 5 июля 2008 года рождения и 4 июля 2016 года рождения (л.д.74), по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно (л.д.77).

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кубасова А.А., суд относит признание им вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие двоих малолетних детей, а также состояние здоровья подсудимого, связанного с полученной травмой – переломом позвоночника.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств преступления и данных о личности подсудимого Кубасова А.А., в целях восстановления социальной справедливости и достижения целей уголовного наказания, в том числе профилактики совершения им новых преступлений, принимая во внимание положения ч. 1 ст. 56 УК РФ, суд считает необходимым назначить Кубасову А.А. наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, поскольку, по мнению суда, именно данный вид наказания будет способствовать восстановлению социальной справедливости и достижению цели наказания.

Положения ч.1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, а также ч.6 ст.226.9 УПК РФ при назначении наказания подсудимому применению не подлежат, в связи с назначением ФИО8 не самого строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ст. 264.1 УК РФ.

Исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, либо иные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности содеянного, позволяющие применить в отношении Кубасова А.А. положения ст.64 УК РФ, судом не установлены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 226.9, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Кубасова Алексея Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 220 (двести двадцать) часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Вещественное доказательство: диск с видеозаписью по факту управления транспортным средством Кубасовым А.А. – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья 

Оценить
20:48
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика